Wargame 新手必讀及注意事項.

(Wargame新手必讀) Airsoft 入伍須知

不知道大家在看槍戰的電影或者是電視劇的時候,會不會覺得戲中的主角很帥氣? 無論是開槍還是握槍,都看到令人熱血沸騰,然後腦海中就默默地不斷幻想自己如果是戲中的主角...(小編已經陷入自己的幻想世界中...)

 

 (帥氣~~)

 

其實不用再幻想了!因為在市面上有一種射擊運動可以讓大家感受那種非常刺激的危機感。就是-生存遊戲 (War Game / Airsoft)

 

Q: 什麼是生存遊戲呢?

生存遊戲是一種休閒/半競技性的現代射擊運動,主要是使用*軟式氣槍配合6亳米的球形塑膠 (BB) 射擊他人淘汰對方出局來模擬軍事沖突戰鬥的一種團體對抗活動。分別有巷戰 (Urban)、森林戰 (Woodland)、室內近身戰 (CQB)

 

   *軟式氣槍又稱-氣軟 (Air Soft Gun)是一種威力較弱的玩具槍

 

 

Q: 到底如何知道氣軟的火力呢?

基本都是透過測速儀(Chrono)得知,但首先要知道兩個非常非常重要的名詞-初速 & 焦耳

 

      初速(Feet Per Second, FPS) ,是BB射出槍口的時速度,以ft/s (英尺/每秒)表示,一般用來表示槍械約略的威力,fps 愈高表示威力愈強普遍用0.2g 重量的BB彈進行測速

 

   焦耳(Joule),是測量動能轉移到另一個物體時的單位,一般取決於fps,當fps愈高代表焦耳愈高,威力愈強。

 

在日本、香港、澳門、台灣,wargame遊戲都是合法行為,而且有相關的器械法規管理。在香港,市民可以擁有威力少於2焦耳以下的槍械,並且不能在公共場所展露 (除了指定的生存遊戲場所)

 

**每個國家或地區對於軟氣的法定限都不一樣,購買前一定要查詢清楚哦!**

 

Q: 軟氣有好多不同的樣子和性能,有什麼不同呢?

其實分法有許多種,普遍會以動力區分為-空氣槍、瓦斯槍和電槍(電動空氣槍)。至於外觀上有-手槍、長槍等等...不同的長度在功能上也有不同,例如自動步槍、狙擊槍、機槍、衝鋒槍、散彈槍等等...我們先從最簡單的區分入手吧!

 

 空氣槍 / 彈簧槍 (Spring Gun)-以手動令彈簧壓縮空氣為動力,拉一發打一發,威力不強而且價格不高,但實戰功能比起其他的相對較弱。但也有例外,部分狙擊步槍的實戰功能也很出色、Silverback SRS-A1等等...

 

 瓦斯槍 / 氣動槍 (Gas Gun / Gas Blow Back / GBB)-以瓦斯或CO2氣瓶做動力,釋放壓縮氣體來推動BB彈。瓦斯槍內部槍機構造較簡化,保養容易,彈夾裝彈數較少,但是對於新手會比較容易理解槍械的運作跟操作,而且開槍的時候會有後座力,感覺比教真實。

 

 電動槍 (Electric Gun / AEG)以鋰電做動力的空氣槍,用電力使電動馬達來壓縮彈簧來推動氣泵,可以單發跟連發。彈簧的強度是威力的關鍵,彈簧愈強威力愈大。槍械構造較複雜,相比瓦斯槍,電動槍多了一些電子零件,可能對於新手會比較難理解。大多的電槍開槍的時候沒有後座力,但每發都比較穩定。

 

:除了槍之外,還需要什麼裝備呢?

除了槍之外,保護個人自身安全的裝備都非常重要!一定要帶上護目鏡,防止BB彈直接打到眼睛。另外可以按個人需要佩帶一些護具,例如:護膝、面罩等等...

 

**(小編會準備「新手裝備建議」的文章,會有詳細解說喔!)**

 

:可以在哪裡玩生存遊戲呢?

香港有很多不同的收費場地可以提供,有戶外和室內的,留意的是一般的室內場地都有火力控制在1.2J以下,室外場地就要根據不同的活動而定哦,大家要注意不然會被禁止進場遊戲哦~另外的是一般場地都會有最低的參加人數,大家都可以到他們的網站看看,以下的都是我們推薦:

戶外:W28 Centre (https://www.w28hk.com/)

室內:Impact Force CQB Company Limited (http://www.impactforcecqb.com/)

 

: 玩氣軟有什麼安全的地方要注意的呢?

一般生存遊戲對槍枝安全的共同使用規定如下:

 

在遊戲設定之活動區域內以及遊戲期間永遠帶上護目鏡
絕對不要射擊未帶護目鏡的人員
永遠將手上的槍當作是隨時會擊發的狀態
永遠不要將槍口指向非意圖射擊的人員與物體
在你還未確定目標和要預備射擊之前,不要將手指放到板機上 (俗稱金手指)
在射擊的前一刻才打開保險
開槍時足夠達到目的即可,不要做過多的射擊
在射擊區域才裝上彈
將槍枝放在槍袋內運送,避免一般市民直接看到槍枝,只有在生存遊戲埸合或者是特殊展示地點才拿出槍枝

 


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published